Quindi avremo dopo la macinatura una
farina soffice e bianca, raffinata ma priva di principi nutritivi e
ricca solamente di zuccheri. Come ogni alimento, il processo di
raffinazione porta ad un impoverimento della materia prima.
A parlarne è proprio il professor Franco Berrino, ex direttore del Dipartimento di medicina predittiva e per la prevenzione dell’Istituto Nazionale dei Tumori
di Milano e consulente della Direzione scientifica, che sostiene che
l’uso abituale di questo tipo di farina raffinata porta inevitabilmente a
effetti negativi sull’uomo: “La farina 00 – come tutti i prodotti raffinati
– provoca un aumento della glicemia e il conseguente incremento
dell’insulina, fenomeno che nel tempo porta ad un maggior accumulo di
grassi depositati“. E suggerisce l’uso di grano biologico: “L’ideale
è acquistare grano biologico dai nostri contadini (possibilmente il
grano duro, che ha un contenuto più basso di zuccheri) e macinarselo da
soli. In casa“.
Un piccolo mulino da tenere in casa per
autoprodurre farine sane e con le qualità nutritive intatte. In questi
piccoli mulini, il chicco viene semplicemente polverizzato e non privato
ne del germe ne della crusca. La farina ottenuta con questo processo
casalingo risulterà diversa anche al tatto e alla vista, più granulosa e
di un colore più simile alla sabbia.
Il professor Berrino precisa che anche la farina di manitoba viene raffinata ed è quindi consigliabile ridurne l’utilizzo: “Essendo
ricca di glutine la manitoba permette di ottenere pani e dolci più
soffici e vaporosi, ma poiché anche questa è una farina raffinata
comporta gli stessi rischi della 00 e va usata con moderazione“.
Ancora peggio se parliamo di farina 0
usata per preparare il pane integrale, alla quale viene aggiunto un
derivato della crusca rimacinata a privata delle sue proprietà.
Per acquistare un pane integrale che sia davvero “integrale”
cioè integro, con tutte le caratteristiche intatte, dovrete osservare
il colore, dev’essere scuro e omogeneo e deve avere un sapore diverso da
quello a cui siamo abituati.
Se non avete tempo e spazio per macinare
in casa il vostro grano potete sempre comprare la farina macinata a
pietra, evitando le farine raffinate tipo 0 o 00.
dott. Franco Berrino dal sito eticamente.net
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