giovedì 30 giugno 2016

SABATO A BOLLATE!





            SABATO 2 LUGLIO 


primo mercatino contadino estivo
per tutti quelli che non sono già in villeggiatura e che vogliono degustare pane e focacce e tanti altri prodotti
genuini , appuntamento in piazza della resistenza a bollate dalle 8 alle 13.


       RICETTA ESTIVA:LA PANZANELLA!
 Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno

                              INGREDIENTI
  Pomodori  maturi da insalata (oppure ciliegini)
  Basilico 15 foglie
  Sale q.b.
  Pepe nero macinato a mulinello a piacere
  Pane di Robi  a fette 400 gr
  Cetrioli 1 piccolo
  Aceto di vino bianco 3 cucchiai
  Cipolle 1 grossa rossa
  Olio extra vergine di oliva  q.b.
 
 Per preparare la panzanella sbucciate e tagliate la cipolla a fettine sottili , quindi mettetela in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco, per almeno 2 ore. Sbucciate il cetriolo aiutandovi con un pela patate ,tagliatelo a rondelle sottili e mettetelo da parte . Infine mondate, lavate e tagliate a pezzettini il pomodoro, togliete i semi e tenete anch’esso da parte. Prendete ora 4 fette del pane di Robi, eliminate la crosta con un coltello quindi bagnatele con una soluzione di acqua e aceto (un cucchiaio), senza inzupparle troppo . Una volta che il pane si sarà semplicemente ammorbidito, strizzatelo, spezzettatelo grossolanamente con le mani e mettetelo in un’insalatiera capiente. Scolate la cipolla rossa dalla sua acqua di ammollo quindi unitela al pane , aggiungete i pomodori, il cetriolo  ele foglie di basilico spezzettate a mano.
 Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio, condite il tutto con dell’olio extravergine di oliva, poi aggiustate di sale e pepe .
 Mescolate nuovamente, assaggiate e, se necessario, aggiungete altro aceto di vino. Fate ora riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora, affinché si insaporisca ulteriormente. La panzanella è pronta : al momento di servirla estraetela dal frigorifero almeno  un quarto d'ora prima di consumarla in modo che torni a temperatura ambiente.
 
 
 
 
 


 
             

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